많은 분들이 간 건강은 술을 마시는 분이 안좋다고 생각하시죠? 하지만 술을 안마셔도 지방간이 발생할 수 있습니다. 지방간의 발생 원인과 개선 방법에 관한 글입니다.
1. 지방간 정의와 원인
지방간은 간에 지방이 축적되어 생기는 질병으로 일반적으로 간세포의 5%이상이 지방을 포함하면 지방간으로 진단합니다. 정상간은 암적색과 매끄러운 표면을 가지나 지방간은 지방이 노란색이기 때문에 노랑빛을 띄는게 특징입니다.
간은 우리 몸에서 독소 해독, 영양소 저장, 에너지 생산을 하는 중요한 역할이기 때문에 간에 지방이 쌓이면 간기능이 저하되면서 여러 건강 문제가 생길 수 있죠.
알코올성 vs. 비알코올성 지방간
지방간의 원인은 크게 2가지로 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 나뉩니다.
- 알코올성 지방간 : 술 섭취로 인해 발생하며, 알코올이 간에서 분해되면서 지방의 합성을 촉진시켜서 생기게 됩니다.
- 비알코올성 지방간 : 술을 마시지 않아도 잘못된 식습관 과도한 칼로리 섭취, 비만, 에너지 사용 부족, 고지방 식단, 인슐린 저항성 등으로 지방이 간에 축적되어 발생합니다. 음식을 과잉 섭취하면 피부 아래 지방 > 내장지방 > 간에 지방 순서대로 쌓이게 됩니다.
2. 지방간의 증상과 위험성
지방간의 무서운 점은 대부분이 무증상이기 때문입니다. 지방간이 있어도 대부분은 뚜렷한 증상이 없으며, 증상을 느껴서 병원을 찾으실 때에는 이미 심각한 단계로 진행되는 경우가 많습니다. 지방간으로 인한 피로와 무기력감 등은 비특이적인 증상일 수 있습니다.
지방간을 방치한 경우 지방간의 20~40%는 지방간염으로 진행될 위험이 있습니다. 지방간염이 심해지면 간 섬유화와 간경변증(간이 딱딱하게 변하는 상태)로 발전하게 되는데요. 간경변증은 간암으로 이어질 가능성을 높이기 때문에 지방간을 방치하면 간 건강에 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. (지방간 > 지방간염 > 간경변증 > 간암)
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3. 간을 망가뜨리는 식습관
무엇보다 건강한 간을 유지하려면 나쁜 식습관을 피해야 합니다. 아래와 같은 습관은 간 건강에 매우 해로워요.
고칼로리, 고지방 식단
튀김 음식, 패스트푸드, 과도한 기름진 음식을 자주 섭취하면 간에 지방 축적을 촉진해요. 이런 음식들은 특히 간을 통해 대사되기 때문에 부담을 주게 돼요.
과도한 당 섭취
설탕이 많이 들어간 음료나 디저트를 즐겨 먹는다면 간에서 여분의 당분을 지방으로 전환하기 때문에 지방간 위험이 증가해요.
잦은 음주
술은 간세포를 직접적으로 손상시킬 뿐 아니라 지방 합성을 촉진해 지방간의 주요 원인이 돼요.
불규칙한 식사 시간
식사를 불규칙하게 하면 간의 대사 리듬이 깨져 지방 대사가 제대로 이루어지지 않아요. 특히 밤늦게 먹는 습관은 지방 축적을 가속화해요.
가공식품의 과다 섭취
가공식품에 포함된 방부제, 인공 첨가물, 나트륨이 간에 부담을 줘요. 이런 성분들은 간에서 해독 과정 중 스트레스를 유발할 수 있어요.
4. 지방간을 고치는 방법
현재까지 밝혀진 지방간을 치료하는 약은 없습니다. 지방간을 해결하는 가장 좋은 방법은 생활습관의 개선으로 체중을 줄이고 식습관 개선과 운동이 필요합니다.
체중 감량의 중요성
- 체중의 5%를 감량하면 간 지방 감소 시작됨
- 체중의 7%를 감량하면 간 지방과 염증이 모두 감소함
- 감량 속도는 일주일에 1kg 이하로 천천히 빼는 것이 간 건강에 유리함
식습관 개선
- 하루 500kcal 줄이기: 밥 한 공기(300kcal) + 간식 줄이기
- 지방간에 해로운 음식 줄이기: 고기(삼겹살, 소고기), 밀가루 음식(빵, 짜장면), 튀김류(치킨, 피자)
- 술 줄이기: 술 한 병(소주)의 열량 약 600kcal으로 체중 증가에 큰 영향
운동 병행
- 운동만으로 지방간을 해결하기는 어려움
- 규칙적인 식사와 운동을 병행해야 함
5. 지방간을 없애는 3주 솔루션
지방간이 좋아지기 위해 실천 가능한 3주 솔루션입니다. 3주동안 체중 3~4kg 감량하는 것을 목표로 누구나 실천할 수 있는 방법입니다.
3주 동안 꾸준히 실천을 하면 체중이 줄고 간 상태가 개선될 것입니다. 하루를 기준으로 500kcal를 줄이고 간식을 끊는다면 달성가능한 목표입니다.
식단 예시
- 밥 한 공기 대신 2/3만 먹기
- 육류 섭취 시 기름기가 적은 부위를 선택
- 채소와 섬유질 섭취 늘리기
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