의학이 발전하는데 왜 암은 더 많아지나요? 현대 사회 암 증가 원인과 예방법
의학은 예전보다 엄청난 발전을 했지만 반대로 암 발병률은 여전히 높은 수준입니다. 이는 사람들에게 많은 의문을 갖게 하는 부분인데요. 최근 의학 발전과 암 증가의 관계, 암을 유발하는 다양한 원인에 대한 흥미로운 논의가 있어 소개합니다.
1. 의학 발전과 수명 연장이 암과의 관계
의학이 발달하니 오래 살아서 오히려 암에 걸리는 확률이 올라간다는 말처럼 노화는 암의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 암은 세포의 DNA 손상으로 인해 발생하며 나이가 들수록 이런 손상은 누적될 가능성이 높아집니다. 하지만 의학이 발전하고 평균 수명이 연장되면서 암 위험에 노출되는 기간 또한 길어지게 된 것입니다.
미국 국립 암 연구소 자료에 따르면 암 발생률은 나이가 증가함에 따라 급격히 증가하는 경향을 보입니다. 노화 과정에서 DNA 복구 기능이 저하되고 면역 체계가 약화되어 암세포 성장을 억제하는 능력이 감소하기 때문입니다.
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2. 생활 습관과 음식
노화는 피할 수 없지만 생활 습관과 음식 섭취는 우리가 컨트롤 가능한 부분이죠. 나쁜 생활 습관, 나쁜 음식은 암 발생에 영향을 미칩니다.
- 만성 염증 : "만성 염증은 옷을 입을 때 딱 첫 단추"와 같아서 만성 염증이 당뇨, 고혈압 등 다양한 질병의 원인이 되고 결국엔 암으로 이어질 수 있습니다. 실제로 국립암센터에서 만성 염증은 세포 손상을 유발하고 DNA 변이를 촉진하여 암 발생 위험을 높힌다고 알려져 있습니다.
- 당 섭취 : 단 음식 섭취 증가는 당뇨 환자 증가와 연관성이 있으며, 당 섭취는 암 유발에 큰 역할을 합니다. 과도한 당 섭취는 인슐린 저항성을 유발하고 만성 염증을 악화시키고 비만으로 이어져 암 발생 위험을 증가시킵니다.
- 탄수화물 과다 섭취 : "빵, 짜장면, 케이크" 등 정제된 탄수화물 섭취는 혈당 수치를 급격히 상승시켜 인슐린 저항성을 유발하고, 혈관 손상을 초래합니다. 나중에 만성 질환 및 암 발생 위험 증가로 이어질 수 있죠.
- 가공육 및 붉은 고기 : 가공육 안에는 첨가 물질, 발암 물질이 많기 때문에 섭취를 자제해야 합니다. 세계보건기구(WHO)는 가공육을 1군 발암 물질, 붉은 고기를 2A군 발암 추정 물질로 분류하고 과도한 섭취가 대장암 발생 위험을 높인다고 경고합니다.
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- 수분 부족 : 물을 너무 안 마시면 혈액이 걸쭉해져 혈관에 상처를 줍니다. 충분한 수분 섭취는 혈액 순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하며 노폐물 배출을 돕죠.
- 무리한 다이어트 : 무리하게 음식을 안 먹으면 근육이 손실됩니다. 극단적인 식단 제한이나 과도한 운동은 오히려 건강을 해칠 수 있어서 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 통해 건강하게 체중을 관리하는 것이 중요합니다.
- 구강 위생 불량 : 양치질을 안 하면 치주염이 생기고 이는 만성 염증으로 작용하여 당뇨 발생률을 올립니다. 구강 위생도 전신 건강과 밀접한 관련가 있어서 관리가 필요합니다.
3. 코로나19 백신과 암 발생의 연관성
코로나19 이후 암 발병률이 증가한 현상과 백신 접종의 연관성이 있다는 논란도 있지만 아직 과학적으로 정확하게 밝혀진건 없습니다. 최소 5년 후면 신뢰할만한 연구가 나오지 않을까 싶습니다. 따라서 현재는 백신 접종과 암 발생 증가의 인과 관계를 단정 지을 수 없고 추후 진행될 연구를 주의 깊게 지켜볼 필요가 있습니다.
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