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마늘과 궁합이 좋은 식품/ 안좋은 식품 Best3

by SecretHealth 2024. 8. 24.

마늘과 궁합이 좋은 식품/ 안좋은 식품 Best3

"하루에 마늘 한 쪽이면 병원 문턱도 안 간다"라는 말이 있을 정도로 마늘은 우리 건강에 엄청난 이점을 제공합니다. 그동안 몰랐던 마늘의 놀라운 효능, 그리고 함께 먹으면 효과가 배로 되는 음식, 그리고 같이 먹으면 건강에 안좋은 피해야 할 음식까지 모두 알 수 있습니다. 항상 여러분 건강에 도움이 되는 정보만 소개하겠습니다.

마늘과 궁합이 좋은 식품/ 안좋은 식품 Best3
마늘과 궁합이 좋은 식품/ 안좋은 식품 Best3

1. 마늘의 효능과 효과

한국인의 밥상에서 마늘을 빼놓을 수 없는데요. 여러분 중에서도 마늘을 좋아하시는 분들이 참 많을거라 생각됩니다. 그렇기에 마늘에 대해 더 잘아는 지혜가 필요합니다. "마늘은 면역력을 높이고, 심혈관 건강을 지키는 최고의 자연 선물이다." 라는 말이 있습니다.

 

그만큼 마늘은 '천연 항생제'로 불릴 만큼 강력한 효능을 지니고 있습니다. 바로 마늘 속에 들어있는 알리신 성분이 바로 이 모든 효과를 만들어내는데요, 이 성분은 강력한 항균, 항바이러스, 항산화 작용을 합니다.

 

또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선해 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다. 마늘만 잘 먹어도 의사 볼 일 없다는 말이 과언은 아닌거 같습니다. 그뿐만 아니라, 마늘은 체내 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하여 감기나 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

 

그럼 마늘과 함께 먹으면 효과가 좋은 음식 3가지 소개해드리겠습니다.

 

2. 마늘과 함께 먹으면 좋은 음식 3가지

1) 토마토

건강푸드로 토마토 많이 들어보셨을 겁니다. 토마토에는 강력한 항산화제인 리코펜이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 리코펜은 체내 염증을 줄이고, 심장병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

바로 이 성분이 마늘의 알리신과 결합하면 두 성분이 서로의 항산화 효과를 강화해 심혈관 건강을 좋게하는데 더 큰 효과를 냅니다. 실제로 마늘과 토마토를 함께 먹을때 혈압이 낮아지고 혈액 순환이 개선된다는 연구 결과가 있습니다.

 

2) 시금치

시금치에는 철분과 비타민 K가 풍부해 혈액 건강과 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 여기서 주목하실 점은 바로 마늘의 알리신 성분이 철분 흡수를 돕기 때문에, 시금치와 함께 섭취하면 철분을 잘 흡수해서 빈혈 예방 효과가 높아지는 것입니다. 또한, 시금치의 비타민 C는 마늘의 알리신을 더욱 효과적으로 체내에 흡수되도록 돕습니다.

 

3) 올리브 오일

요리할 때 많이 사용할 수 있는 올리브 오일은 건강한 지방을 함유하고 있으며, 심장 질환을 예방하는데 효과적입니다. 마늘을 올리브 오일과 함께 섭취하면 마늘의 좋은 성분인 알리신의 흡수가 촉진되며, 두 성분이 함께 항염 작용을 강하게 해서 염증을 완화시키고 심혈관 건강을 유지하는데 탁월한 효과를 냅니다. 올리브 오일은 또한 지용성 비타민의 흡수를 돕기 때문에 마늘의 영양 성분이 더욱 잘 흡수될 수 있습니다.

 

이제 건강에 좋은 마늘도 함께 먹으면 안좋을 수 있는 음식 3가지를 소개해드리겠습니다.

 
 

3. 마늘과 함께 먹으면 좋지 않은 음식 3가지

1) 우유

우유는 유당을 포함한 유제품으로, 마늘의 강한 향과 성분이 소화 과정에서 우유와 충돌할 수 있습니다. 특히, 일부 연구에 따르면 마늘은 우리 몸의 소화를 돕지만 우유와 함께 먹는 경우 소화 효소의 기능이 방해되기도 합니다.

따라서 소화 불량, 속 쓰림, 그리고 위장 장애를 유발할 수 있어 마늘과 우유를 동시에 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

2) 생강

몸에 좋은 생강이 나와서 놀라셨죠? 하지만 생강과 마늘은 모두 따뜻한 성질을 가지고 있어, 함께 과다 섭취하면 체내 열이 과도하게 쌓일 수 있습니다. 특히 몸에 열이 많은 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

전통 한의학에서도 생강과 마늘의 과다한 동시 섭취는 피해야 하는 조합으로 알려져 있습니다. 따라서 이 두 가지를 함께 먹을 때는 적절한 양을 조절하는 것이 중요합니다.

 

3) 양파

양파와 마늘은 모두 강력한 항균 효과를 가지고 있지만, 둘 다 과하게 섭취할 경우 위에 자극을 줄 수 있어 좋지 않습니다. 만약, 위장이 약하거나 소화 장애가 있는 사람들에게는 이 조합이 위산 과다 분비를 일으켜 속 쓰림이나 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 따라서 이 두 가지를 함께 사용하는 경우에는 적절한 비율과 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

우리나라 요리에서 빠질 수 없는 마늘, 무심코 그냥 먹었지만 이제 알고 먹으면 여러분의 건강한 식탁과 몸을 만드는데 큰 도움이 될 것 입니다.